[原创] 安徒生伟大,我的妈妈也伟大

开心
    3 天前

连续签到: 1 天

/ c0 a% {! u) F: Q" y
    ! U! B5 h8 {* W6 f  s; D7 i1 v5 B
        (写在妈妈离开我们四周年之际)
    ) n; r1 j0 d$ W5 @9 t6 @/ T  M/ t
        《丹麦纪行》的图片在我的硬盘里一直躺了很久,差不多一年了,直到今天才与大家见面(贴图请见本论坛《摄影美图》专栏《丹麦纪行—— 一个童话的王国》。
        北欧归来,翻着一张张记录的图片,每每看到童话大师安徒生、小美人鱼的雕像,就会情不自禁地让我感到羞愧、悲伤……
        记得大约九岁那年读小学三年级,偶尔从一个高年级同学那里看到一本《安徒生童话集》,当时非常好奇:安徒生,还有人姓安?童话,童话什么意思呀?
        那同学经不住我一再追问和死缠烂打,干脆就把书借给我了。这一借不要紧,它让我荒废了好多学业,浪费了我家好多灯油,花了妈妈用家中鸡蛋换的钱买来了“字典”,看了童话整天满脑子的胡思乱想。更感到羞愧的是竟然学会向妈妈撒谎!而妈妈却很开心,逢人就说:我家孩子读书可认真了!
        天啦,这只有我自己知道:这本书让我入魔。
        安徒生,是个外国人;童话,就是写给儿童看的故事;叶君健,就是这本书的翻译先生……
        为了不让同学催命,将这本书尽快还给他,我日以继夜的看。白天上课,将童话压在课本下;晚上回家,就着油灯到深夜。一本《安徒生童话集》,多用了我家半斤多菜油(我经历的照明是:菜油灯→柴油灯→煤油灯→电灯)。
        为了认识、弄懂书中的那些生僻字,我死皮赖脸的缠着妈妈要钱买来了《四角号码字典》。这字典的查法确实也让我头疼了一番,单背诵口诀就花了我不少时间。什么:横1垂2 3点捺,叉4插5方框6,7角八8 9是小,点下有横是0头。摸索了一个晚上,才掌握了一点规律。
        自从我翻开那本童话,就从《打火匣》、《丑小鸭》、《拇指姑娘》、《卖火柴的小姑娘》到《海的女儿》无一漏读。
        每至深夜,就能听到妈妈的叮嘱:太晚了,休息吧,学习不是一天的事。
        每至此时,我就一如既往的欺骗:知道了,很快的,作业马上就做完了。
        直到有一天,我的这个行径被一个来我家玩的亲戚发现并向我妈泄露天机,我想这下完了,不知道妈妈会怎样惩罚我了。可谁知妈妈知道这事后非但没有罚我,甚至连责怪我的意思都没有。只听妈妈说:反正是看书识字,多看些书总没有坏处。
        是的,在那个年代,国家一穷二白,人民缺衣少食,农村的孩子能上个学认个字就很不错了。除了课本,还有类似于《安徒生童话集》的孩子毕竟是凤毛麟角。况且那时社会风清气正,儿童读物可谓是一尘不染。不像现在:幼儿园的孩子就知道亲亲,小学生就知道抱抱,中学生就知道摸摸,大学生就知道套套。互联网乃至小人书,不是暴力就是爆乳。
        如果是现在,不加鉴别,妈妈们也说多看些书总没有坏处,保不准孩子们将来会变成什么样子呢。
        自从那次得到妈妈宽恕之后,寻觅课外书真可谓是踏破铁鞋了。什么《红日》、《烽火燎原》、《野火春风斗古城》、《香飘四季》、《林海雪原》、《家春秋》,稍大时国外的《钢铁是怎样炼成的》、《马克思与燕妮的故事》、《茶花女》、《海燕》》、《安娜▪卡列尼娜》,再大时看过我国的“四大名著”,偷偷看过《西厢记》、《金瓶梅》等等。只是那时我调整了读书与看书的时间:正课时间我一心一意专心听讲,课余时间我第一是完成家庭作业。看课外书大多安排在星期天的白天,再也不敢日以继夜连篇累牍(读)耗费灯油了。
        也许是“熟读唐诗三百首,不会作诗也会吟”的缘故吧,我的语文成绩每每全班第一,作文经常是作为全班范文板书讲读。记得我小学四年级时写过一篇作文,被老师拿到即将升初中的六年级去讲读,并对六年级同学说,你们如果能写出这样的文章,老师保证你们人人都能考上初中(那时升初中是要考的,农村的孩子升不上初中就要回家种田的)。这样的成绩我一直保持到初中一年级,后来因为文化大革命风起云涌,初二就无书可读了。未满十八岁,我就到部队当兵了。
         在部队期间,我是因为机电技术拔尖而提干。但由于经常写写文章被军报采用,结果让领导发现而调到机关任专职新闻干事,后来又兼职摄影。这期间我曾因写作与摄影而两次荣立三等功。
        在部队期间我还圆了大学梦,弥补了我因文革而造成的遗憾。
        想起这些,写到这里,我的心就会痛痛的,暖暖的。
        痛痛的是:因为安徒生,小小年纪的我就学会了向妈妈撒谎;
        暖暖的是:因为俺妈妈,没禁止我涉猎群书而让我受用一生!
        世人公认安徒生伟大,我说我的妈妈也伟大……
        妈妈离开我们已经四周年了,愿妈妈和安徒生在天堂一切安好!
    无聊

妈妈在天堂会安好,你也要安好

无聊

妈妈的好,做了妈妈体会更深刻

图呢?看看

妈妈走了?她若有知你的文章,会为你开心的。那功德纪念网你知道吗?

愿逝者安息

开心
    3 天前

美玉玲珑 发表于 2015-10-22 16:472 S/ @9 r" {. I0 v3 x% d
    图呢?看看

$ y+ V* u2 k% M: ]) ~5 l# t* M请见:& {: g( a* m! |, Z# e/ u
    http://www.sz5.cn/forum.php?mod=viewthread&tid=634475

开心
    3 天前

菊儿 发表于 2015-10-20 22:21
    - k8 C- y0 A9 B* q1 {妈妈在天堂会安好,你也要安好

M& f4 H6 }4 Z7 g* A7 o谢谢!但愿你比我们更精彩!

开心
    3 天前

菊儿 发表于 2015-10-20 22:21
    0 v& s# c5 @5 T9 F: ]$ L' x妈妈在天堂会安好,你也要安好

% z; z$ l1 e  `& Z* Z( z+ U5 o谢谢!但愿你比我们更精彩!

开心
    3 天前

菊儿 发表于 2015-10-20 22:21: V* \4 s" k: H6 H: X/ e' \
    妈妈在天堂会安好,你也要安好

5 d' w, V5 F3 N/ N/ y9 d5 E% s谢谢!但愿你比我们更精彩!

发表回复